El Ideal Gallego diciembre de 1998
Por Nonito Pereira
Eran los
comienzos de lo que años más tarde se denominaría, con el beneplácito de los
más nostálgicos y la moda de los revivals, la
década prodigiosa. Cualquier tiempo pasado no fue necesariamente mejor, ni
tampoco obligatoriamente peor.
Sencillamente eran otros tiempos que, para
quienes los vivieron , encierran siempre la gratificante esencia del recuerdo.
Los años 50 se coronaron con la música enlatada como protagonista de las hasta
entonces llamadas Pistas de Baile y Salas de Fiestas donde las orquestas habían
sido el principal atractivo de estos santuarios lúdicos que recompusieron y
adaptaron sus espacios y ambientes para adaptarse a los nuevos tiempos con
decoraciones más íntimas, equipos de hi-fi, luz tenue y músicas suaves o
rítmicas delimitando los horarios de tarde y noche. En A Coruña, estos aires de
renovación llegaron con un local cuyo nombre hoy día resuena en la banda sonora
de los recuerdos de muchos coruñeses: El Whisky Club.
Enrique Martí Méndez, "Quique el del Whisky" ,
estuvo al frente de este carismático local que durante 20 años alumbró tardes y
noches de la ciudad: “ La idea de montar un local pequeño que fuera un lugar de
reunión donde poder conversar, tomar una copa, escuchar música y bailar, si uno
tenia con quién, en un ambiente acogedor, surgió en Madrid en 1960 después de visitar varias veces el
famoso Whisky Jazz de la calle Marques de Villamagna. Nosotros teníamos un
local en la Avda. de la Marina cuyas características permitían instalar un
local de este tipo, solo que en el viaje de Madrid a Coruña, el jazz se quedo
en el camino ( porque de aquella en la ciudad apenas éramos veinte personas a
las que les gustaba el jazz) y en su lugar nació el Club, el Whisky Club de A
Coruña el 22 de diciembre de 1961. Recuerdo que la gente estaba un poco
desorientaba por tener que bajar unos escalones y entrar en un sótano...
”
Por la
tardes, parejas de novios y por la noche tertulias de matrimonios y amigos con
baile incluido
Así era. Se
abría a las 7 de la tarde y cerrábamos de madrugada. En la sesión de tarde la
música que poníamos era básicamente melódica, canciones italianas, francesas y
mucha música orquestal de Franck Pourcel, Paul Mauriat o Ray Connif. Por la
noche, era cuando más se lograba el ambiente de club. Reservábamos mesas y
venían pandillas de amigos y matrimonios que abarrotaban el local, sobre todo
los fines de semana. Se reunían a las 8 de la tarde en El Español, El Galicia ,
Coral o La Mezquita, después se iban a cenar y terminaban en el Whisky Club
bailando cumbias o charlando. ¿ Que música se ponía por las noches?...La que
elegían los clientes. Ellos eran quienes hacían la selección musical.
Hubo una época en que al Whisky se le conocía en A
Coruña como “La Vicaria”...
(Risas)...Si,
sobre todo entre los años 1962 y 1970. ¿Porqué?, pues porque las parejas de
novios pasaban, antes de casarse por el Whisky Club. De ahí lo de “La
Vicaría”... Después ya como matrimonios seguían viniendo...
Y que nos cuenta de las llamadas telefónicas
inexistentes que recibían los clientes enamorados
(Más risas)...Eran
exigencias de las normas morales de la época. Cuando una pareja estaba un poco
lanzada y se besaba en público, un camarero se acercaba a la mesa y con toda
corrección avisaba al hombre de que le llamaban por teléfono. Cuando llegaba al
vestíbulo se le apercibía de que no estaba permitido besarse en la sala. ¿ Como
reaccionaban?...por lo general muy bien, sin problemas, incluso cuando volvían
junto a su pareja y le contaban el porqué de la “llamada de atención” se
reían... Eran otros tiempos.
Donde residió el éxito del Whisky Club ?
Yo diría que
en la atención al cliente. Nuestra filosofía era que el cliente siempre
estuviera satisfecho y para ello, además de un servicio muy profesional,
teníamos continuas atenciones con los clientes... Pasábamos por las mesas
cigarrillos, bombones, pastas. Manolo Corral y Dora, su mujer, se encargaban ,
además de atender la puerta y el guardarropa, de que los servicios, tanto de
mujeres como de hombres estuvieran a
punto con colonias, perfumes, jarrones de flores siempre frescas y maquinillas
de afeitar. En la barra estuvo Andrés Suarez, que hacia estupendamente los
cocktails , Francisco del Río que los inventaba, los hermanos Manolo y Luis
Castiñeiras que como camareros eran de lo mejor, al igual que Juan. Todos unos
grandes profesionales de hostelería. Recuerdo
que en Semana Santa se cerraba y aprovechábamos para cambiar un poco la
decoración, para que la gente no se aburriera de ver siempre lo mismo y me iba
con el personal a Lisboa, Madrid etc para observar como funcionaban los locales
punteros de las grandes ciudades y procurar adecuar nuestro servicio a nuestros
clientes a ellos.
Cuanto valía una consumición en el Whisky
Al principio
en el año 62 la primera consumición 30 pts. y la segunda 20 pts. Que se
bebia...los hombres preferentemente cuba-libre y las mujeres, combinados sobre
todo San Franciscos ..El whisky valia 45 pts y la segunda consumición 40 pts..
¿Caros?, un poco por arriba de la media de la época pero el servicio lo valía.
Ud. fue el primero que estreno en A Coruña el disco
de “Extraños en la noche” de Frank Sinatra
Si así fue. De
aquella me traían los discos de América en los trasantlánticos Covadonga y
Guadalupe y yo prácticamente los estrenaba en la ciudad antes de que sonaran en
las emisoras de radio o en otro sitio. Poner Extraños en la Noche era llenar la
pista. Había días que la canción sonaba como quince veces y la gente seguía
pidiéndola. ¿Otros éxitos del Whisky ?...Guantanamera de los Sandpipers,
Release Me de Engelbert Humperdinck, Delilah de Tom Jones...
Y un día, el Whisky cerró...
Aún es hoy el
día en que sigo sin saber exactamente por qué... Bueno si, por no tener salida
de emergencia. Intente solucionarlo con obras y reformas pero no fue posible y
tuvimos que cerrar .Otros tuvieron más suerte. ¿Montar otro Whisky? . Segundas
partes nunca fueron buenas aunque constantemente la gente me comenta que se
hecha mucho en falta locales estilo Whisky
en la ciudad
Y así, terminó
la historia de uno de los locales más emblemáticos de la diversión coruñesa en
la década de los años 60 y buena parte de los 70. Otros tuvieron más suerte. Así de fácil y se
acabo la historia
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