FERNANDO SUAREZ GARCIA (1916-2009)
ADMINISTRADOR Y POSTERIORMENTE PRESIDENTE DE LA COCINA ECONÓMICA DEL 2006 AL 2009
LOS
ANCIANOS Y LOS MENESTEROSOS NO NECESITAN COMPASIÓN, SINO CARIÑO, COMPRENSIÓN Y
AMABILIDAD
Entrevista publicada en El Ideal Gallego año 2000
Por Nonito Pereira
Fernando Suarez García es un hombre
bueno, una persona entrañable y un coruñés ejemplar, vinculado íntima y
profundamente con la Cocina Económica de A Coruña , la más antigua de España,
una obra social de especial significado
en la historia de la ciudad y que desde 1886 – fecha en la que fue creada por el farmacéutico D. Antonio Lens Viera,
que también fue alcalde– da de comer a gente necesitada y subsiste gracias a
la solidaridad humana y a la generosidad
de los coruñeses que la han ayudado con auténtico sentido de la caridad -- de esa caridad que no se proclama para no
dejar de ser caridad.—y como no, también de la dedicación personal y la
vocación de servicio a los demás mostrada inequívocamente , durante toda una
vida, por Fernando Suárez.
D, Fernando, que nació en A Coruña el 25 de
febrero de 1916, llegó como empleado a la Cocina Económica en 1939 , siendo
Presidente de la Entidad Don Diego Arias Fariña , después de pasar un pequeño
examen. A partir de ahí, y hasta 1983 , fecha en la que se
jubiló como Administrador de la misma, a
D. Fernando le han faltado manos y sobrado corazón para ayudar a esos
especiales amigos del alma que son habituales comensales de la Cocina Económica
que hoy preside Luis Rodriguez Lago.
Además de Administrador de esta entidad
benéfica, ayudado por su esposa—fallecida en 1991 –y sus propios hijos, ha sido
cocinero, camarero, contable, conserje, proveedor... de todo cuanto se puede
ser para ayudar a sus semejantes. Una ayuda que siempre a prestado desde la
abnegación y el sacrificio, huyendo de protagonismos, trabajando en el
anonimato en línea con el pensamiento de
que “ bueno es manifestar las buenas obras, pero todavía mejor ocultarlas y
derramarlas en el seno de los necesitados”.
A sus 84 años sigue activo -- ¡ y
de que manera ¡ -- prestando su colaboración a esta obra social en la que tanto
entusiasmo y cariño puso a lo largo su vida.
Cuando concertamos la
entrevista , D. Fernando accede a ella con la condición de que comprobemos “in
situ” la realidad de esta Entidad visitando sus instalaciones. Y para Juan
Canalejo 53 nos fuimos a las 11:30 de la mañana, justo cuando acababan de
darse 350 comidas para llevar a
domicilio y ya había personas a la espera de ocupar plaza en el comedor que
pasadas las 12 del mediodia ya estaba lleno.
Lo que allí encontramos durante el
recorrido de las instalaciones guiados por Dn. Fernando, fueron unas estancias
que podemos describir como modélicas. Cocinas y comedores funcionales donde la limpieza supera con
creces la “prueba del algodón”,
evidencian un cuidada y esmerada atención. Escaleras arriba – tambien
éxiste un ascensor – llegamos al comedor destinado a gente de la tercera edad y
desde ahí al siguiente piso donde se
encuentra una moderna Sala de Juntas y la Administración, que coronan y
complementan unas instalaciones modelo de las que D.. Fernando se siente
orgulloso. Y la verdad es que no es para menos.
De regreso a la planta
baja, y ya en el despacho, mientras nuestro personaje atiende solícito y
cariñoso a los jubilados con pocos recursos que solicitan el vale para la
comida – “pase, pase abueliño” le dice a un Sr. de edad que se queda en la
puerta ante mi presencia --, le recuerdo a Dn Fernando el acta de la reunión
que la Junta Directiva presidida entonces por Dn. Andrés Vilariño Alonso,
mantuvo en 1983, el día de su jubilación para
manifestar su agradecimiento a este ejemplar empleado que durante tantos
años fue guía de la misma y queriendo
con ello premiar su valiosa laboriosidad y competencia: “ Esta Junta Directiva
acuerda por unanimidad, nombrarle Vocal de la Junta, deseando siga prestando su
colaboración y vocación a la obra social que se viene realizando, en la que
tanto entusiasmo y cariño ha puesto a lo largo de su vida, para que su ausencia
no se deje sentir en bien de tantas personas que se han venido beneficiando de
su humanismo y honorabilidad”.
O sea que después de 43 años de trabajo
inenterrumpido, en vez de descansar, la mayor alegría que le podían dar fue la
de permitirle seguir realizando su trabajo a pie de esta “obra” benéfica.
Efectivamente. Pero
tengo que decirle que también tuve vacaciones. Las primeras las cogí por
primera vez en 1971 y me fui a Madrid once días invitado por un antiguo
comensal de la Cocina (sonrisas). Que me permitieran continuar colaborando con
esta entrañable Entidad, fue como si me
devolvieran las ganas de vivir, porque esta es mi vida. Cuando llegué, en el año 1939, eran unos tiempos
críticos en los que estaba el racionamiento por medio y mi madre recibió de
aquí las viandas que yo preparaba Al
casarme lo hago también dentro de la Entidad. Aquí fallece mi mamá y aquí nacen
tambien mis ocho hijos. Aquí fallece mi
esposa. Aquí tengo mi vida metida y cuando la Junta Directiva me permitió
seguir aportando mi trabajo a esta entidad mi alegría fue inmensa.
D. Fernando, despues de lo visto, esto más que una
Cocina Económica, parece un restaurante de lujo. ¿ Que tenemos hoy para comer?.
(Sonrisa). En los últimos años la Cocina
Económica se ha esforzado por abandonar
su estilo de establecimiento benéfico y hacer que sus comedores no tuvieron nada que envidiar al de muchos restaurantes. Creo que, con la
ayuda de todos, lo hemos conseguido. ¿
El menu de hoy?. Pues tenemos cocido, un “torito” de merluza con ensalada, una
sopita y arroz con leche de postre. ¿ De beber?. Para beber tenemos vino de vez
en cuando y todos los jueves y los domingos.¿ El precio? Las 10 ptas que se
pagan tienen un carácter puramente simbólico a fin de que la ayuda prestada no
parezca una limosna, porque no lo és. Lo mismo sucede con la gente jubilada,
que pagan 100 pts.
Ud que convive con los menesterosos y los ancianos con pocos
recursos, que sabe de sus problemas y de sus preocupaciones ¿ no cree que, además del alimento físico ,
están necesitados del emotivo... ¿
Claro que sí. Y tanto.
Los hombres y las mujeres mayores que no tienen familia estan muy “dejadiños” y
necesitan de toda la ayuda que se les pueda dar. Por ello, todo lo que se pueda
crear para favorecerlos lo agradecen vivamente. Ud. ve en este público que no
existe esa cara de quién viene pidiendo atención por caridad, por favor. Hay
una satisfacción y alegría en ellos. El trato humano que aquí reciben, la
convivencia que aquí encuentran, es una terapia excelente para ellos. Los
ancianos y los pobres no necesitan de compasión sino de cariño , comprensión y
amabilidad. ( Estas palabras de Dn. Fernando fueron posteriormente corraboradas
en mi presencia con aplausos por parte de los jubilados que llenaban el comedor
en reconocimiento del trato que reciben en esta
Institución) .
Como es un dia normal en la entidad. ¿ Quién
atiende a los comensales?.¿ Cuantas comidas se dan al día ¿.
El trabajo aquí empieza
sobre las nueve de la mañana hasta las ocho de la tarde. Y de ahí para arriba,
todo lo que se tercie. El personal lo componen ocho mujeres y un auxiliar
administrativo. Al dia damos, para
domicilios alrededor de 350 comidas. En el comedor de abajo servimos 200 y en
el de arriba 100 aproximadamente.
Me da la impresión que Ud. es poco amigo de
homenajes, aunque haya recibido muchos para distinguir su entrega total a esta
entidad creada para ayuda a los
menesterosos.
Así es. Para mi, todos aquellos homenajes que me
hayan hecho, que por cierto agradezco vivamente, los he recibido en nombre de
la obra social. El critero que la vía pública y el pueblo de A Coruña pueda
sentir con lo mío , yo lo entrego siempre, y automaticamente, a la institución
para todo su prestigio . En el recientemente premio concedidó por la Comisón de
las Hogueras de San Juan en el que se destacaba la labor social de esta
institución, me emocioné profundamente al recibir los abrazos del Sr. Torres Colomer, Presidente de la
Diputación,, de Carlos Gónzalez Garcés representando al Ayuntamiento y en
nombre del Alcalde, y de Antonio Couceiro . ¡
Dios mio—exclamé -- que es uno para semejante muestra de aprecio si yo
lo único que he hecho és atender una institución benéfica! .
La Cocina Económica ha pasado a lo largo de sus
114 catorce años de existencia por
momentos difíciles, incluso angustiosos ¿.De que vive hoy?
Gracias a la protección
y el cariño que encuentra en el pueblo de A Coruña, la Cocina Económica esta en
disposición de hacer frente a todo un
mañana que pueda venir. Los ingresos fijos están constituidos por las cuotas de
los cerca de 3.000 socios con que cuenta la Institución y las subvenciones de
la Diputación, el Ayuntamiento o la Fundación Barrié. Tampoco debemos de
olvidar el gran número de entidades que
sufragan comidas extraordinarias a los habituales beneficiarios de la Cocina y aquellas que celebran sus
fiestas en el comedor con sendos donativos. Gracias a todos ellos hemos podido
ampliar nuestras instalaciones y atender como se merecen las personas
necesitadas.
Despues de tantos años al pie de cañón . ¿ Cuales son sus deseos
para el futuro de la Cocina Económica en el nuevo siglo?.
¡Que el futuro sea tan
bueno que no haga falta la Cocina Económica!. Pero como eso es por desgracia
una utopía mi deseo es que se mantengan y aumente en lo posible el cariño y la
comprensión para con los menesterosos y para aquellos ancianos más necesitados
que se han ganado el derecho a vivir con dignidad.
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