ENRIQUE MARTÍ MENDEZ
“AÚN HAY NOCHES EN LAS QUE SUEÑO CON EL ´WHISKY CLUB´ DE LOS AÑOS 60."
Cualquier tiempo pasado no fue necesariamente mejor, ni tampoco obligatoriamente peor. Sencillamente eran otros tiempos que, para quienes los vivieron , encierran siempre la gratificante esencia del recuerdo.
Entrevista publicada en el Ideal Gallego2001
Por Nonito Pereira
Eran los comienzos de lo que, años más tarde se denominaría, con
el beneplácito de los más nostálgicos y la moda de los revivals, la década
prodigiosa.
Cualquier tiempo pasado no fue necesariamente mejor, ni tampoco
obligatoriamente peor. Sencillamente eran otros tiempos que, para quienes los
vivieron , encierran siempre la gratificante esencia del recuerdo
Los años 50
se coronaron con la música enlatada como protagonista de las hasta entonces
llamadas Pistas de Baile y Salas de Fiestas donde las orquestas habían sido el
principal atractivo de estos santuarios lúdicos que recompusieron y adaptaron
sus espacios y ambientes para adaptarse a los nuevos tiempos con decoraciones
más íntimas, equipos de hi-fi, luz tenue y músicas suaves o rítmicas
delimitando los horarios de tarde y noche.
En A Coruña, estos aires de
renovación llegaron con un local cuyo nombre hoy día resuena en la banda sonora
de los recuerdos de muchos coruñeses: El Whisky Club.
Enrique Martí Méndez, "Quique el del Whisky", estuvo al frente de este carismático local que durante 20
años alumbró tardes y noches de la ciudad: “ La idea de montar un local pequeño
que fuera un lugar de reunión donde poder conversar, tomar una copa, escuchar
música y bailar, si uno tenia con quién, en un ambiente acogedor, surgió en
Madrid en 1960 después de visitar varias
veces el famoso Whisky Jazz de la calle Marques de Villamagna. Nosotros
teníamos un local en la Avda. de la Marina cuyas características permitían
instalar un local de este tipo, solo que en el viaje de Madrid a Coruña, el
jazz se quedo en el camino ( porque de aquella en la ciudad apenas éramos
veinte personas a las que les gustaba el jazz) y en su lugar nació el Club, el
Whisky Club de A Coruña el 22 de diciembre de 1961. Recuerdo que la gente
estaba un poco desorientaba por tener que bajar unos escalones y entrar en un
sótano...”
Por la tardes, parejas de
novios y por la noche tertulias de matrimonios y amigos con baile incluido.
Así era. Se abría a las 7 de la tarde y cerrábamos de madrugada.
En la sesión de tarde la música que poníamos era básicamente melódica,
canciones italianas, francesas y mucha música orquestal de Franck Pourcel, Paul
Mauriat o Ray Connif. Por la noche, era cuando más se lograba el ambiente de
club. Reservábamos mesas y venían pandillas de amigos y matrimonios que
abarrotaban el local, sobre todo los fines de semana. Se reunían a las 8 de la
tarde en El Español, El Galicia , Coral o La Mezquita, después se iban a cenar
y terminaban en el Whisky Club bailando cumbias o charlando. ¿ Que música se
ponía por las noches?...La que elegían los clientes. Ellos eran quienes hacían
la selección musical.
Hubo una época en que al Whisky se le conocía en A Coruña como “La
Vicaria”...
(Risas)...Si, sobre todo entre los años 1962 y 1970. ¿Porqué?,
pues porque las parejas de novios pasaban, antes de casarse por el Whisky Club.
De ahí lo de “La Vicaría”... Después ya como matrimonios seguían viniendo...
Y que nos cuenta de las llamadas telefónicas inexistentes que
recibían los clientes enamorados
(Más risas)...Eran exigencias de las
normas morales de la época. Cuando una pareja estaba un poco lanzada y se
besaba en público, un camarero se acercaba a la mesa y con toda corrección
avisaba al hombre de que le llamaban por teléfono. Cuando llegaba al vestíbulo
se le apercibía de que no estaba permitido besarse en la sala. ¿ Como
reaccionaban?...por lo general muy bien, sin problemas, incluso cuando volvían
junto a su pareja y le contaban el porqué de la “llamada de atención” se
reían... Eran otros tiempos.
Donde residió el éxito del Whisky Club ?
Yo diría que en la atención al cliente. Nuestra filosofía era que
el cliente siempre estuviera satisfecho y para ello, además de un servicio muy
profesional, teníamos continuas atenciones con los clientes... Pasábamos por
las mesas cigarrillos, bombones, pastas. Manolo Corral y Dora, su mujer, se
encargaban , además de atender la puerta y el guardarropa, de que los
servicios, tanto de mujeres como de hombres estuvieran a punto con colonias, perfumes, jarrones de
flores siempre frescas y maquinillas de afeitar. En la barra estuvo Andrés
Suarez, que hacia estupendamente los cocktails , Francisco del Río que los
inventaba, los hermanos Manolo y Luis Castiñeiras que como camareros eran de lo
mejor, al igual que Juan. Todos unos grandes profesionales de hostelería.
Recuerdo que en Semana Santa se cerraba
y aprovechábamos para cambiar un poco la decoración, para que la gente no se
aburriera de ver siempre lo mismo y me iba con el personal a Lisboa, Madrid etc
para observar como funcionaban los locales punteros de las grandes ciudades y
procurar adecuar nuestro servicio a nuestros clientes a ellos.
Cuanto valía una consumición en el Whisky
Al principio en el año 62 la primera consumición 30 pts. y la
segunda 20 pts. Que se bebia...los hombres preferentemente cuba-libre y las
mujeres, combinados sobre todo San Franciscos ..El whisky valia 45 pts y la
segunda consumición 40 pts.. ¿Caros?, un poco por arriba de la media de la
época pero el servicio lo valía.
Ud. fue el primero que estreno en A Coruña el disco de “Extraños
en la noche” de Frank Sinatra
Si así fue. De aquella me traían los discos de América en los
trasantlánticos Covadonga y Guadalupe y yo prácticamente los estrenaba en la
ciudad antes de que sonaran en las emisoras de radio o en otro sitio. Poner
Extraños en la Noche era llenar la pista. Había días que la canción sonaba como
quince veces y la gente seguía pidiéndola. ¿Otros éxitos del Whisky
?...Guantanamera de los Sandpipers, Release Me de Engelbert Humperdinck,
Delilah de Tom Jones...
Y un día, el Whisky cerró...
Aún es hoy el día en que sigo sin saber exactamente por qué...
Bueno si, por no tener salida de emergencia. Intente solucionarlo con obras y
reformas pero no fue posible y tuvimos que cerrar .Otros tuvieron más suerte.
¿Montar otro Whisky? . Segundas partes nunca fueron buenas aunque
constantemente la gente me comenta que se hecha mucho en falta locales estilo
Whisky en la ciudad.
Y así, terminó la historia de uno de los locales más emblemáticos
de la diversión coruñesa en la década de los años 60 y buena parte de los
70. Otros tuvieron más suerte. Así de
fácil y se acabo la historia
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